HTML (от англ. HyperText Markup Language — «язык гипертекстовой разметки») — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц содержат описание разметки на языке HTML (или XHTML). Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается в виде документа в удобной для человека форме. Ну а теперь информация от меня tongue Хочу сказать что данный язык программирования можно назвать основой web-программирования, так как структура сайта именно состоит из html, убедиться в этом довольно таки легко, для этого Вам лишь потребуется на любом сайте нажать правую кнопку мыши и выбрать "Просмотр кода страницы". После этих действий Вы увидите код который обычно начинается этот код дает возможность браузеру распознать тип сайта. Подробнее о DOCTYPE я укажу источники где Вы сможете узнать подробнее (ниже).
Собственно говоря долго описывать полное строение страницы, стоит лишь уделять по 20-30 минут в день и через месяц Вы уже будете свободно верстать страницы на html, но стоит так же параллельно изучать CSS - Язык который задет стили для страниц.
Основные HTML теги при создании веб-страници:
- Сообщает браузеру, что документ создан на HTML. - Отмечает вводную и заголовочную части HTML-документа. - Отмечает основной текст и информацию. Все HTML коды, найдёте в инете. Давайте рассмотрим простенькую страницу HTML.
Код
<!DOCTYPE html> - указываем тип текущего документа <html> - начинаем новую страницу HTML <head> - начинаем заголовочную часть страницы <meta charset="utf-8"> - Кодировка страницы - указываем utf-8 если на странице используется русский текст. <title>HTML GENERATED BY CSL</title> - обозначаем название странице (в браузере будет высвечиваться) </head> - заканчиваем <body> - начинаем основу (содержание\контент) страницы <br> - делаем отступ <center><h1>CSCONTROL</h1></center> - в центре пишим большой текст "CSCONTROL" (h1 стоит указывать на странице не более 1 раза и сильно влияет на SEO - в основном используется для ключевых слов) </body> - заканчиваем основу </html> - заканчиваем страницу
(Через - указаны комментарии к тегам, их не нужно указывать при создании страницы.)
Строго не судим меня писал первый раз уроки, так что будут какие-то ошибки - сообщите в ЛС. Скоро следующий урок, уже в нем я упомяну как связывать js скрипты и css стили. И мы уже построим первую нашу страницу.